El Dulce de Rosa Mosqueta / Premio y Desafío

>> viernes, 16 de enero de 2009


Amo el dulce de rosa mosqueta... Me trae innumerables recuerdos de mi infancia en Comodoro Rivadavia, de mis amigas, de compartir el té con leche de la tarde en casa, del jardín de rosales de mi vecinita Laura, dulces y tiernos recuerdos...
Hoy sólo me queda deleitarme con los frasquitos envasados que llegan a mí a través del súper, y tratar de conseguir el mismo sabor de aquellos dulces caseros de mi niñez, con las galletitas Express que comía (pero que ahora no vienen con el mismo gusto), pero no lo consigo.
Mi esposo me trajo hace unos días un frasquito con el gusto más parecido al dulce que yo degustaba en mi niñez, y quise compartirlo para que ustedes también puedan probarlo, se nota que no le han agregado dulce de tomate para diluirlo, tiene un sabor muy bueno, y la marca se llama "Valle Fértil", y lo consiguió en el supermercado Wal-mart.


El fruto más buscado: La Rosa Mosqueta y sus derivados

La Rosa Mosqueta (Rosa rubiginosa) es una especie arbustiva exótica, originaria de Europa. Actualmente se encuentra en la cordillera de los Andes y también en el norte del continente americano, lugares donde el clima ha favorecido la adaptación de la planta. Fuente de numerosos productos, puede entenderse a la Rosa Mosqueta como un recurso económico o una plaga.En la región patagónica, tuvo gran éxito como materia prima para la producción de aceites, cremas, dulce, té.


Características y origen:

Esta especie es originaria de Europa Central, Polonia, Balcanes, Hungría, Rusia y El Caucazo. Existen referencias que esta especie llega a la Argentina desde Chile, donde fue introducida por los conquistadores debido a su efecto antiescorbútico ya que el tenor de vitamina C es muy superior al de los cítricos. Por esta razón en los países nórdicos es un producto de alto consumo, además de poseer excelentes condiciones diuréticas.
Es un arbusto erguido, con numerosas ramas sumamente espinosas que nacen desde la base. La altura es variable pudiendo alcanzar hasta los 3,5 metros, pero lo más frecuente es encontrar plantas de 1,80 a 2 metros. Posee flores rosadas o blancas, de 3 a 5 centímetros, que dan un fruto rojo, lleno de semillas.
La Rosa Mosqueta se difunde en forma bastante agresiva en la región andinopatagónica encontrándose, incluso, plantas aisladas en la banquina de las rutas principales en la zona semiárida especialmente en Sierras y Mesetas Occidentales. Se desarrolla en precordillera y cordillera en forma de comunidades cerradas llegando a ocupar grandes extensiones de tierras. 1

Beneficios de la Rosa Mosqueta

Los araucanos (pueblo originario de la patagonia) han utilizado sus propiedades. Pero es en la década de 1970, que se comienza a estudiar científicamente los beneficios de la planta. Su alto contenido en vitamina C y en azúcares lo hacen un producto muy apto para uso industrial o artesanal como dulces, jaleas, tinturas, esencias, cosméticos, infusiones y productos terapéuticos. El aceite que se extrae de la semilla tiene propiedades regenerativas de tejidos dañados. Para su utilización industrial es importante tener en cuenta que para ser cosechado el fruto de la Rosa Mosqueta ofrece una maduración escalonada. Un indicador de madurez es el color que varía desde el anaranjado en marzo hasta rojo fuerte en mayo y junio. La época de cosecha depende del destino de la producción. Para la obtención de frutos secos la cosecha se realiza en forma temprana en marzo y abril. En cambio para la producción de pulpa se comienza a cosechar a partir de abril extendiéndose el período hasta junio, inclusive. Con las primeras heladas, el almidón del fruto se transforma en azúcares con los cuales se obtienen mejores dulces. La cosecha se hace en forma manual con guantes y también suele utilizarse un pequeño rastrillo. Los frutos se van desprendiendo y caen sobre lonas previamente extendidas en las bases de las plantas de donde son recogidos. Con este procedimiento se estima que un operario cosecha de 50 a 75 kilos por jornada. El producto básico que se obtiene es la cascarilla. Ésta es el receptáculo maduro, deshidratado, desmenuzado y libre de semillas. Como un subproducto de la deshidratación se obtiene una cascarilla muy molida, restos de semillas y pelos de pistilos. La semilla (llamada pepa) es otro subproducto importante La pepa posee entre el 5 y el 7% de contenido de aceites esenciales.

2 Propiedades del aceite de Rosa Mosqueta
El aceite tiene cualidades cosmetológicas y dermatológicas. Es utilizado para la regeneración y nutrición de la piel eliminando arrugas poco profundas y reduciendo cicatrices. Quita además, las manchas de la piel, como así también previene y corrige el envejecimiento y cáncer cutáneo provocado por exposición a las radiaciones solares a través de la autogeneración de melanina. Produce muy buenos resultados en personas con problemas cutáneos.3 Por supuesto se recomienda el consejo de un médico profesional que guíe los tratamientos, en casos de dolencias severas, como un cáncer.
El aceite de Rosa Mosqueta (rose hip ó RMOS ó Hipberry), actúa a diferentes niveles de la piel. Brinda flexibilidad, mejora la hidratación superficial, actúa sobre la epidermis reduciendo la pérdida de agua y llegan sus beneficios a las partes profundas.Otra característica del aceite es su capacidad para revigorizar el fibroblasto, célula dérmica que produce colágeno, elastina, ácido hialurónico y responsable directo de la firmeza y elasticidad de la piel. Por esto es que posee buenos resultados al utilizarse el aceite para casos de cicatrices, quemaduras, estrías recientes y arrugas. También, por su alto contenido en vitamina C, es recomendada para acciones preventivas y correctivas del fotoenvejecimiento.4

2-Rosa Mosqueta INTA (instituto nacional de tecnología agropecuaria) Rosa mosqueta ¿recurso o plaga? Ing. Agr. Raúl A. Coppa http://www.inta.gov.ar/esquel/info/documentos/ambiental/rosamosqueta.htm

Receta para Dulce Casero de Rosa Mosqueta
Gentileza: ama de Casa, Nilda Tolosa.

Cosechar el fruto de la Rosa Mosqueta en abril, aproximadamente, momento en el que alcanza el color rojo fuerte, pero no llega a estar deshidratado.
Limpiarlo quitándole el cabo y la especie de hoja que posee en los extremos.
Hervir levemente.
Luego con guantes, que protejan a las manos de las espinitas que tiene, pasar el fruto en cantidad por una media de nylon.
Exprimir con mucha fuerza para poder separar la pulpa de las semillas.
Las proporciones para realizar el dulce son: 1 kg de pulpa por un kilogramos de azúcar.
Hervir sin dejar de revolver el preparado, hasta obtener una especie de jalea.
Luego dejar enfriar.
Comer a gusto y sin dejar pasar muchos días. Conservar en heladera.



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PREMIO Y DESAFÍO DE CARO ZSAZSITA:


Mi amiguis Carolina me entregó este hermoso premio y viene con unas preguntitas para que nos conozcamos más:

♥♥ 5 cosas buenas por las que dar gracias al 2008
- El desarrollo y crecimiento de mi proyecto Belly Mamá, que me trajo tantas alegrías y emociones, tanto aprendizaje, el haber conocido personitas maravillosas, y haber tenido el privilegio de tener en mi hogar a esos angelitos dentro de los vientres de sus mamás...
- La buena noticia y oportunidad de un ascenso de mi esposo y posible traslado a Salta, que aún resta concretarse, pero que ya nos tiene ilusionados...
- La alegría de que mi hijita mayor superó su enfermedad y no tuvo recaídas este año.
- La satisfacción de ver crecer cada día más y a enormes pasos, a nuestra bebé, que tanto amor trajo a casa...
- Y mi querido blog, qué haría sin él!!! (cocinaría, limpiaría, jaja!!) que tantas amigas pude hacer a través de él y conocer tanta gente maravillosa...
♥♥ 5 cosas no tan buenas q trajo el año 2008
- Decepciones en mi familia, golpes bajos una vez más, que parecen no tener fin...
- La enfermedad de mi tío abuelo.
- La imposibilidad de poder concretar mi sueño de tener mi escuela de danza árabe nuevamente.
- La imposibilidad económica para poder mejorar la calidad de vida de mis hijas, y la nuestra.
- La no concreción de algunas ideas y el sentir muy fuertemente la necesidad de dar vuelta la página.

♥♥ 5 deseos /metas para este año
- Poder concretar la mudanza y encontrar un buen lugar para vivir con mis hijas y mi esposo.
- Que las cosas malas se alejen de mi hogar, que mis hijas estén sanas y crezcan felices.
- Poder comprar mi maquinita de coser para poder hacer realidad muchos proyectos que tengo en mente...
- Poder continuar de alguna manera con mi emprendimiento Belly Mamá.
- Tener la posibilidad de conocer personalmente a mis amigas bloggeras y poder hacer muchas amigas más!

Para 5 amigas:
♥♥♥ GABYTA
♥♥♥ PATRICIA
♥♥♥ GABRIELA
♥♥♥ LUZ
♥♥♥ MARTA

1 comentarios:

Jorgelina 17 de enero de 2009, 10:35  

Mi mama era especialista en dulces caseros,a mi me sale bien el de frutillas y el de higo.
Gracias por la receta.
Besos

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